Уже вскоре после того, как зимние морозы отступают, навстречу все сильнее пригревающему солнышку прорастает первая весенняя зелень. И ее съедобные виды – настоящий кладезь витаминов, а это неоценимо для организма, ослабленного зимними холодами и коротким световым днем.
Первая весенняя гостья: чем полезна черемша?
Уже с начала-середины марта (в зависимости от погодных условий) прорастают побеги черемши, давно полюбившейся многим за свой пряно-чесночный привкус. Блюда с черемшой много веков занимали почетное место в украинской кухне. И недаром – черемша не только очень вкусная, но и невероятно полезная. В ней содержится витамин С, так важный для правильной работы иммунитета, а также фолиевая кислота. Кроме того, в этой зелени очень много фитонцидов, которые уничтожают вредную микрофлору и улучшают пищеварение. Правда, последнее противопоказано тем, кто страдает гастритом или язвой желудка: фитонциды могут раздражать слизистую ЖКТ.
Лук – от семи недуг
Этот овощ незаменим при готовке очень многих блюд, но особой популярностью в зеленых салатах, особенно весной, пользуется его зеленая ботва. Она богата антиоксидантами, витаминами А и С, магний, кальций, калий, фолиевую кислоту, фосфор; при этом калорий зеленый лук почти не содержит.
Кроме этого, зеленый лук содержит соединения серы, которые оказывают антипролиферативное действие – препятствуют росту опухолевых клеток и перерождению здоровых. Это может принести немалую пользу для профилактики новообразований.
Читать также: Для чего нужны микроэлементы
Жгучее лекарство
Из крапивы готовят очень вкусный суп и зеленый борщ. Годится она и в салаты – правда, для этого ее ошпаривают кипятком или несколько минут варят в подсоленном кипятке. Эта трава на удивление богата витамином С, К и бета-каротином. Полезны нам и входящие в ее состав гликозиды, дубильные вещества и хлорофилл, а также органические кислоты, полезные для иммунитета.
Солнечный цветок
Листья одуванчика – очень вкусный и полезный компонент салатов, а цветки используются для приготовления варенья и вина. Это растение – рекордсмен по содержанию фосфора, железа и кальция; также в нем довольно много витаминов и флавоноидов. А в корнях одуванчиков содержатся еще и эфирные масла, органические кислоты и дубильные вещества. Из них готовят напиток, который употребляют вместо кофе.
Метла желудка
Так французы с присущим им остроумием прозвали шпинат. Это растение чрезвычайно полезно для ЖКТ, а ведь именно его здоровье – гарантия того, что все витамины и минералы в организме будут правильно усваиваться! Кроме того, шпинат богат белком и антиоксидантами, которые предотвращают опухолевые процессы.
Первая весенняя зелень – настоящее спасение в межсезонье, когда до урожая фруктов и овощей еще далеко, а витаминов и полезных веществ уже не хватает. Съедобные травы не только полезные, но и невероятно вкусные в салатах!