Какие витамины содержатся в зелени

2019-03-19

Уже вскоре после того, как зимние морозы отступают, навстречу все сильнее пригревающему солнышку прорастает первая весенняя зелень. И ее съедобные виды – настоящий кладезь витаминов, а это неоценимо для организма, ослабленного зимними холодами и коротким световым днем.

Первая весенняя гостья: чем полезна черемша?

Уже с начала-середины марта (в зависимости от погодных условий) прорастают побеги черемши, давно полюбившейся многим за свой пряно-чесночный привкус. Блюда с черемшой много веков занимали почетное место в украинской кухне. И недаром – черемша не только очень вкусная, но и невероятно полезная. В ней содержится витамин С, так важный для правильной работы иммунитета, а также фолиевая кислота. Кроме того, в этой зелени очень много фитонцидов, которые уничтожают вредную микрофлору и улучшают пищеварение. Правда, последнее противопоказано тем, кто страдает гастритом или язвой желудка: фитонциды могут раздражать слизистую ЖКТ.

Лук – от семи недуг

Лук – от семи недуг - image

Этот овощ незаменим при готовке очень многих блюд, но особой популярностью в зеленых салатах, особенно весной, пользуется его зеленая ботва. Она богата антиоксидантами, витаминами А и С, магний, кальций, калий, фолиевую кислоту, фосфор; при этом калорий зеленый лук почти не содержит.

Кроме этого, зеленый лук содержит соединения серы, которые оказывают антипролиферативное действие – препятствуют росту опухолевых клеток и перерождению здоровых. Это может принести немалую пользу для профилактики новообразований.

Жгучее лекарство

Жгучее лекарство - image

Из крапивы готовят очень вкусный суп и зеленый борщ. Годится она и в салаты – правда, для этого ее ошпаривают кипятком или несколько минут варят в подсоленном кипятке. Эта трава на удивление богата витамином С, К и бета-каротином. Полезны нам и входящие в ее состав гликозиды, дубильные вещества и хлорофилл, а также органические кислоты, полезные для иммунитета.

Солнечный цветок

Солнечный цветок - image

Листья одуванчика – очень вкусный и полезный компонент салатов, а цветки используются для приготовления варенья и вина. Это растение – рекордсмен по содержанию фосфора, железа и кальция; также в нем довольно много витаминов и флавоноидов. А в корнях одуванчиков содержатся еще и эфирные масла, органические кислоты и дубильные вещества. Из них готовят напиток, который употребляют вместо кофе.

Метла желудка

Метла желудка - image

Так французы с присущим им остроумием прозвали шпинат. Это растение чрезвычайно полезно для ЖКТ, а ведь именно его здоровье – гарантия того, что все витамины и минералы в организме будут правильно усваиваться! Кроме того, шпинат богат белком и антиоксидантами, которые предотвращают опухолевые процессы.

Первая весенняя зелень – настоящее спасение в межсезонье, когда до урожая фруктов и овощей еще далеко, а витаминов и полезных веществ уже не хватает. Съедобные травы не только полезные, но и невероятно вкусные в салатах!

Оставить отзыв

Выбирай свои витамины

Superia Jazz Superia Jazz

Универсальный комплекс витаминов

459 грн

Superia For Woman Superia для женщин

Комплекс витаминов для женщин

149 грн

Superia For Men Superia для мужчин

Комплекс витаминов для мужчин

149 грн

Superia For Girls Superia для подростков

Комплекс витаминов для подростков

145 грн

Superia for Boys Superia для подростков мальчиков

Комплекс витаминов для мальчиков

145 грн

Arrow right
Arrow left