Резкое похолодание: мобилизуем иммунитет!

2019-10-01
В этом году осень наступила внезапно и резко – за двое суток температура упала примерно на десять градусов. Некоторых простуда настигла сразу же только потому, что не успели сориентироваться и одеться по погоде. Но даже если вы успели увидеть прогноз и вовремя достали теплое пальто, риск заболеть все равно остается повышенным. Почему? Потому что резкие перепады температуры – это серьезный стресс для организма, который в первую очередь наносит урон иммунной системе. Кроме того, сокращение светового дня не лучшим образом отражается на психоэмоциональном состоянии, из-за чего уровень стрессоустойчивости тоже падает. «Контрольным в голову» становится гиповитаминоз, который ощущается хандрой, хронической усталостью и нарушением сна.
 

Как определить нехватку витаминов?

 
Если вам сложно просыпаться по утрам, ваше настроение и работоспособность с наступлением холодов оставляет желать лучшего, а к новым погодным условиям вы никак не можете адаптироваться – уже стоит задуматься о том, не пора ли пропить витаминный комплекс превентивно. Стресса, недостатка солнца и несбалансированного питания уже хватает для того, чтобы организм испытывал дефицит питательных веществ, а этого вполне достаточно для ослабления иммунитета и повышения уязвимости к вирусным инфекциям.
 
Особое внимание на иммунную систему нужно обратить, если у вас хотя бы один из нижеперечисленных симптомов:
 
• частые простуды, которые трудно поддаются лечению;
• хроническая усталость, слабость;
• высыпания на коже;
• раздражения слизистой;
• кровоточивость десен;
• ломкость или выпадение волос;
• долгое заживание ран.
 
Все это может указывать на то, что защитные силы организма истощены, а иммунитет работает «на пределе». То есть, вы нуждаетесь в подкреплении! Особенно, если на улице внезапное похолодание. 
 

Какие витамины особенно нужны осенью?

 
Витамин D – единственный витамин, который вырабатывается нашим организмом под действием солнечных лучей. Поэтому к середине осени, когда световой день уже значительно сократился, стоит начать прием источников этого витамина извне. 
 
Витамин А участвует в иммунных процессах, поэтому его недостаток моментально отражается на иммунитете. Кроме этого, от него зависит здоровье кожи, волос и ногтей.
 
Витамин Е участвует в газообмене и защите клеток крови, что способствует нормальной работе иммунитета. Его дефицит может расстроить защитные функции организма.
 
При этом важно, чтобы в ежедневном рационе было достаточно жиров, поскольку все вышеперечисленные витамины – жирорастворимые. Ни в коем случае не увлекайтесь низкожирными диетами, иначе даже прием витаминных комплексов может быть впустую – полезные вещества просто не усвоятся.
 
Витамин В1 (тиамин) особенно важен для нервной системы, которая в межсезонье подвергается дополнительной нагрузке. Его нехватка выражается в осенней хандре и раздражительности, а также в проблемах с кожей – высыпания, шелушение.
 
Витамин В6 (пиридоксин) важен для нормальной работы мозга, особенно для внимания и памяти. Пресловутая офисная прокрастинация именно осенью часто бывает следствием стресса и недостатка витамина В6. Есили вам трудно сосредоточиться на задачах, и вы часто что-то забываете – причина может крыться в недостатке этого витамина.
 
И, конечно же, для иммунитета крайне важен витамин С, дефицит которого тоже часто возникает при сокращении светового дня и повышенном уровне стресса. Именно этот витамин стимулирует образование иммунных клеток и антител, тем самым поддерживая защитную систему организма в полной «боевой готовности». Чем меньше витамина С поступает в организм, тем большей опасности заболеть мы подвергаемся. 
 
Далеко не всегда все витамины можно получить с едой, особенно при напряженном рабочем графике и особенно в холодный сезон, когда стол не изобилует дарами природы так, как летом. Поэтому, если вы чувствуете, что вам трудно переносить резкие перемены погоды в межсезонье – витаминный комплекс поможет вам адаптироваться и избежать нежелательных последствий.

Оставить отзыв

Выбирай свои витамины

Superia Jazz Superia Jazz

Универсальный комплекс витаминов

459 грн

Superia For Woman Superia для женщин

Комплекс витаминов для женщин

149 грн

Superia For Men Superia для мужчин

Комплекс витаминов для мужчин

149 грн

Superia For Girls Superia для подростков

Комплекс витаминов для подростков

145 грн

Arrow right
Arrow left