Бывает ли нехватка витаминов летом?

2019-08-15

Принято считать, что в теплое время года человек получает достаточно витаминов с едой, в то время как зимой и весной необходимо «налегать» на витаминные препараты. Летом наш рацион действительно изобилует фруктами, овощами, ягодами и зеленью, однако их не всегда бывает достаточно. Насыщение одними питательными веществами не гарантирует того, что не возникнет дефицит других. Поэтому вопрос о том, нужно ли принимать витамины летом, весьма спорный: это зависит от индивидуальных особенностей организма, его состояния и нагрузки, которую он испытывает.

Каждый день нам необходимо восполнять запасы нескольких десятков витаминов и минералов. С пищей они усваиваются полностью только в том случае, если пищеварительная система работает нормально. При нарушении функции ЖКТ усвояемость витаминов может быть нарушена.

 

Поддержка ослабленного организма

Гораздо более значительных затрат витаминов требуют и другие хронические заболевания, такие, как сахарный диабет, гепатит, алкоголизм. Из продуктов питания даже здоровому человеку не всегда удается получить суточную норму полезных веществ; в случае же серьезных проблем со здоровьем витаминные комплексы должны быть на полочке круглый год. Конечно, частоту и продолжительность их приема должен регулировать лечащий врач.

 

Молоко за вредность

Интенсивные физические нагрузки также предусматривают большой расход витаминов и микроэлементов из-за очень быстрого метаболизма. А на тяжелом и вредном производстве организм нуждается в дополнительной поддержке. Поэтому профессиональные спортсмены, грузчики, моряки, шахтеры, кузнецы, работники вредных производств также нуждаются в дополнительной порции питательных веществ в любое время года.

 

Коррекция веса

Строгая диета серьезно ограничивает рацион. А это значит, что без приема витаминов не обойтись, особенно, если человек еще и активно занимается спортом для снижения массы тела. Ограничение жиров в рационе затрудняет усвоение жирорастворимых витаминов (А, D, E). Некоторые диеты подразумевают исключение из рациона даже фруктов. В такой ситуации прием витаминно-минеральных комплексов необходим, независимо от времени года.  Кстати, в очень жаркую погоду категорически не рекомендуется злоупотреблять белковыми диетами – дополнительная нагрузка на перегруженные и без того почки может нанести им cерьезный ущерб.

 

Лето – пора фруктов и зелени

Даже здоровый человек, ведущий активный образ жизни, может летом испытывать нехватку витамина А, группы В и некоторых микроэлементов из-за снижения аппетита. Многие думают, что летом нужно питаться в основном сезонными фруктами, ягодами и зеленью. Конечно, их пользу для организма никто не оспаривает, однако не стоит пренебрегать и мясом, бобовыми, яйцами, злаковыми. Дефицит витаминов А и группы В нарушает обмен веществ, становится причиной хронической усталости, выпадения волос, ломкости ногтей. В любое время года рацион должен быть сбалансированным.

Оставить отзыв

Выбирай свои витамины

Superia Jazz Superia Jazz

Универсальный комплекс витаминов

459 грн

Superia For Woman Superia для женщин

Комплекс витаминов для женщин

149 грн

Superia For Men Superia для мужчин

Комплекс витаминов для мужчин

149 грн

Superia For Girls Superia для подростков

Комплекс витаминов для подростков

145 грн

Superia for Boys Superia для подростков мальчиков

Комплекс витаминов для мальчиков

145 грн

Arrow right
Arrow left