Витамины для памяти и мозга: детям и взрослым

2019-02-28

Хорошая память и внимание, умение сконцентрироваться – результат отличной работы мозговой и центральной нервной системы как у взрослых, так и детей. И если память и внимание ухудшаются, но причина не кроется в серьезной патологии, решить проблему помогут витамины.

Причины появления рассеянности и забывчивости

Первые признаки нарушения работы мозга выглядят так:

  • Ухудшается память;
  • Появляется рассеянность;
  • Человек на может сосредоточиться на важном;
  • Повышается забывчивость.

 

Такие симптомы могут возникать в любом возрасте и быть связаны с разными причинами:

  1. Постоянный стресс;
  2. Плохое питание;
  3. Злоупотребление алкоголем;
  4. Малоподвижный образ жизни;
  5. Хронические болезни;
  6. Возрастные изменения.

 

Почему, к примеру, люди старшего возраста часто становятся забывчивыми? Потому что может замедляться активность деятельности клеток мозга, ухудшается память. А память – это цельный процесс, состоящий из составляющих:

  • Фиксация;
  • Запоминание;
  • Сохранение;
  • Воспроизведение;
  • Узнавание.

Если какая-то из составляющих процесса нарушается, это значительно снижает качество умственной деятельности в целом. И в этом случае проблему решить может дополнительная витаминизация.

Что делать, если – здесь помню, а тут – нет

Существует огромное множество методик для сохранения и тренировки памяти – тесты, головоломки, ребусы, логические задачи. Но для поддержки функций мозга нужно, чтобы он получал все необходимые ему питательные вещества. Особенно это актуально для людей среднего и старшего возраста: после 50-55 лет мозг и нервная система нуждаются в дополнительных ресурсах. А тем, кто занят умственным трудом, витамины для мозга просто необходимы!

Дополнительная подпитка нужна и молодым людям, особенно школьникам и студентам во время экзаменов.

Конечно, когда проблема с памятью становится серьезной – например, вследствие травмы или болезни, необходимо медикаментозное лечение. Однако важны и витамины – не только в том случае, если забывчивость и рассеянность – следствие переутомления или нехватки питания, но и во время реабилитации после более серьезных происшествий.

Какие витамины нужны, когда «что-то с памятью моей стало»?

В первую очередь необходимо подумать о нейтрализации негативного воздействия на клетки мозга, а именно – о защите от свободных радикалов. Для этого необходим витамин С (аскорбиновая кислота). Именно его нехватка часто дает о себе знать хронической усталостью, раздражительностью, снижением работоспособности. Витамин С также играет важную роль в передаче нервных импульсов, поэтому для полноценной умственной деятельности его должно быть в рационе достаточно.

Для уменьшения воздействия свободных радикалов стоит также пересмотреть свои привычки: свести к минимуму или прекратить употребление алкоголя и табака, а также нормализовать сон.

 

Наряду с витамином С для нормальной функции мозга и нервной системы важны все витамины группы В.

Так, витамин В1 (тиамин) обеспечивает питание мозга, а также поддерживает нервную систему в тонусе. Нехватка тиамина способствует накоплению побочных продуктов углеводного обмена, как следствие – нервозность, тревожность, замедление умственной деятельности, сонливость. Кстати, тиамин разрушается под воздействием большого количества кофеина. Это стоит помнить тем, кто злоупотребляет кофе, особенно на работе: если любите часто его пить, готовьте некрепкий и добавляйте молоко!

Витамин В2 (рибофлавин) снабжает мозг энергией, поэтому особенно важен при активной умственной деятельности (например, во время экзаменов или в высокий сезон на работе), а также для спортсменов или людей, много работающих физически. Его нехватка может привести к истощению нервной системы, нарушению зрения.

Витамин В3 (ниацин) способствует выработке энергии в самих нервных клетках, а это важно для памяти – как для долгосрочной, так и краткосрочной. Достаточное количество этого витамина особенно важно в старшем возрасте – он препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона. Нехватка ниацина проявляется забывчивостью, рассеянностью, хронической умственной усталостью.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для поддержания внимания и памяти. Способствует усвоению аминокислот – «стройматериалов» для нервной системы, исполняющих также защитную функцию. Недостаток пиридоксина вызывает раздражительность и бессонницу.

Витамин В12 (кобаламин) также играет важную роль в защите мозга и нервной системы, а также в поддержке проводимости нервных волокон. Кроме этого, кобаламин очень важен для адаптации организма при смене режима дня или часовых поясов. Самые частые признаки нехватки кобаламина – сонливость, головокружение, дезориентирование в пространстве, а у людей старшего возраста может спровоцировать развитие деменции (слабоумия).

Для нормальной функции мозга необходимо следить за тем, чтобы вышеперечисленных витаминов в рационе было достаточно, и периодически принимать витаминные комплексы в период повышенной умственной нагрузки, стрессов или восстановления после серьезных болезней. Внимательное отношение к себе сохранит вашу голову ясной на долгие годы!

Оставить отзыв

Выбирай свои витамины

Superia Jazz Superia Jazz

Универсальный комплекс витаминов

459 грн

Superia For Woman Superia для женщин

Комплекс витаминов для женщин

149 грн

Superia For Men Superia для мужчин

Комплекс витаминов для мужчин

149 грн

Superia For Girls Superia для подростков

Комплекс витаминов для подростков

145 грн

Superia for Boys Superia для подростков мальчиков

Комплекс витаминов для мальчиков

145 грн

Arrow right
Arrow left