Витамины

Витамины

2018-12-15

Современный ритм жизни диктует свои условия: чтобы добиться успеха, приходится жить в очень быстром темпе. Напряженная работа, плотный распорядок дня, большой объем задач - все это влияет на физическое и психологическое состояние далеко не лучшим образом. Хроническое переутомление может привести не только к выгоранию и депрессии, но и подточить защитные ресурсы организма, в результате чего он становится уязвимым к любым инфекциям.







Современный ритм жизни диктует свои условия: чтобы добиться успеха, приходится жить в очень быстром темпе. Напряженная работа, плотный распорядок дня, большой объем задач - все это влияет на физическое и психологическое состояние далеко не лучшим образом. Хроническое переутомление может привести не только к выгоранию и депрессии, но и подточить защитные ресурсы организма, в результате чего он становится уязвимым к любым инфекциям.


Поэтому в период повышенной активности мы нуждаемся в дополнительной поддержке. Какой именно?


В первую очередь нам нужен полноценный рацион и дополнительная порция витаминов. Почему?


Эти вещества участвуют почти во всех процессах, которые происходят в организме. От их количества особо зависит работа иммунитета, задача которого - защищать нас от возбудителей различных болезней.


Почти все витамины играют важную роль в усвоении и синтезе других питательных веществ: в результате дефицита одного витамина эти процессы нарушаются и приводят к недостатку минералов и аминокислот. Такой «эффект домино» довольно опасен для здоровья, особенно если длится долго: это может привести к серьезным, иногда даже необратимых нарушений функций органов и систем.

Для чего нам нужны витамины?


Витамин А (ретинол) регулирует синтез белков и поддерживает обмен веществ, функции клеточных мембран, способствует своевременному обновлению тканей организма и замедляет процесс старения. Очень важна роль этого витамина для глаз: именно благодаря витамину А глаз правильно воспринимает свет. Дефицит витамина А проявляется заболеванием, известным под названием «куриная слепота» - резкое ухудшение функции зрения в темноте или его полное отсутствие. Сухость кожи, преждевременные морщины, очень длинные заживления ран, расстройство иммунитета - также верные признаки, витамина А в организме не хватает.
Витамины группы B питают нашу нервную систему, обеспечивают энергией и хорошим настроением - а это, в свою очередь, один из показателей качества жизни. Недостаток этой группы витаминов приводит к расстройству функции нервной системы, проявляется депрессией, подавленным настроением, быстрой утомляемостью.


Витамин B1 (тiамин) участвует в синтезе и обмене аминокислот, поддерживает нормальную функцию нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
Недостаток тiамину - плохой аппетит, ухудшение внимания и памяти, раздражительность, хроническая усталость.


Витамин B2 (рибофлавин) - составляющая многих ферментов, регулирующих обмен веществ также этот витамин поддерживает функцию печени и нервной системы.
Недостаток рибофлавина выражается в раздражении слизистых оболочек и сыпях на коже.


Витамин B3 (никониамид) участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме, газообмене в тканях, углеводном и белковом обмене. Также этот витамин поддерживает стабильную функцию нервной системы даже в серьезных стрессовых ситуациях.
Недостаток витамина B3 делает нервную систему очень уязвимой, от чего страдает психологическое состояние, память и внимание. Длительный дефицит приводит к развитию пеллагры - заболевания, в прошлом очень распространено среди бедных крестьян Европы, в рационе которых не хватало мяса, молока и фруктов.


Витамин B5 (пантотеновая кислота) отвечает за пищеварение и извлечение энергии из белков, жиров и углеводов, а также синтез холестерина и большинства гормонов.
Недостаток пантотеновой кислоты проявляется хронической усталостью, депрессией, раздражительностью, бессонницей, нарушением пищеварения.
Еще одно важное для печени вещество - витамин B6 (пиридоксин), который регулирует жировой обмен, синтез холестерина и гемоглобина.
Витамин B7 (биотин) еще называют «витамином красоты»: от него зависит состояние кожи, ногтей и волос, поскольку он участвует в белковом и жировом обмене. Недостаток биотина делает волосы сухими и ломкими, а кожу - бледной и землистой.


Витамин B9 (фолиевая кислота) отвечает за правильный рост клеток, обновление тканей, а также для функции иммунной и нервной систем, синтеза аминокислот, работы сердца и сосудов. Также этот витамин необходим для кроветворения. Брак фолиевой кислоты выражается в плохом настроении, слабости, анемии. Длительная нехватка фолиевой кислоты очень опасна: это может спровоцировать рост новообразований, в том числе и недоброкачественных.


Витамин B12 необходим для кроветворения и функции нейронов. Также это вещество участвует в синтезе аминокислот.


Витамин C (аскорбиновая кислота) важнейший для нашего иммунитета; его недостаток особенно ощущается в осенне-зимний сезон частыми простудами и инфекциями. Кроме того, витамин С является сильным антиоксидантом.

Витамин E играет важную роль в усвоении жиров и белков, а также в функционировании репродуктивной системы. Его недостаток может вызвать проблемы с потенцией у мужчин, а женщине при недостатке витамина E сложнее забеременеть; также могут иметь место нарушения менструального цикла, альгоменорея.


Витамин D3 крайне важен для усвоения кальция и фосфора. Это единственный из всех витаминов, который синтезируется в организме - под действием солнечных лучей. Его недостаток чаще всего бывает при коротком световом дне и недостатка солнечного света, от чего прежде всего страдает скелет. Длительная нехватка этого витамина у взрослых, особенно у пожилых людей, может привести к остеопорозу (ломкости костей) или остеомаляции (размягчение и деформации костей). У детей длительный недостаток витамина D3 приводит к развитию рахита, последствия которого иногда сохраняются на всю жизнь.
Поскольку все процессы в организме взаимосвязаны, не следует допускать дефицита ни витамина: последствия длительного гиповитаминоза могут быть значительно серьезнее симптомы нехватки каждой отдельной вещества. Именно поэтому витаминные комплексы важно принимать в период повышенного наванатаження, при недостаточном питании (например, во время диеты), в осенне-зимний сезон, а также при гормональных перестроек - например, в подростковом возрасте или при климаксе.

Выбирай свои витамины

Superia Jazz Superia Jazz

Универсальный комплекс витаминов

498 грн

Superia For Woman Superia для женщин

Комплекс витаминов для женщин

160 грн

Superia For Men Superia для мужчин

Комплекс витаминов для мужчин

160 грн

Superia For Girls Superia для подростков

Комплекс витаминов для подростков

145 грн

Superia for Boys Superia для подростков мальчиков

Комплекс витаминов для мальчиков

145 грн

Arrow right
Arrow left