Для чего нужны аминокислоты?

Для чего нужны аминокислоты?

2018-12-15

Современный ритм жизни далеко не каждому из нас легко дается. Интенсивные физические и психоэмоциональные нагрузки, некачественная пища и неблагоприятные экологические условия заставляют наш организм тратить больше питательных веществ, чтобы не «выйти из строя». При этом может ощущаться хроническая нехватка витаминов и минералов. Однако только они нужны нашему организму?







Современный ритм жизни далеко не каждому из нас легко дается. Интенсивные физические и психоэмоциональные нагрузки, некачественная пища и неблагоприятные экологические условия заставляют наш организм тратить больше питательных веществ, чтобы не «выйти из строя». При этом может ощущаться хроническая нехватка витаминов и минералов. Однако только они нужны нашему организму?


Ассортимент витаминно-минеральных комплексов очень велик: большинство из них содержат все витамины и минералы, необходимые для поддержания основных функций органов и систем. Однако далеко не все содержат другие, не менее важные вещества - аминокислоты. Но их достаточное количество также важно для поддержания организма в здоровом состоянии.
 

Аминокислоты - стройматериалы для всего организма


Сложно переоценить их важность для организма. Из аминокислот состоят белковые структуры, которые, в свою очередь, составляют мышечную ткань. Также эти вещества играют важнейшую роль в росте, восстановлении, выработке гормонов, ферментов и антител.


Существует 22 разновидности таких «стройматериалов». 9 из них - незаменимые аминокислоты, называемые так потому, что организм не вырабатывает их сам. Это - лейцин, изолейцин, гистидин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин и триптофан. Их недостаток ощущается особенно остро, если в рационе не хватает мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.


Заменимые - аланин, аспарагин, аргинин, глютамин, глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, глицин, серин, пролин и таурин.


Условно незаменимыми считаются цистин и тирозин. Последний играет ключевую роль в выработке норадреналина, адреналина и дофамина, важных для тонуса нервной системы и мозга. Недостаток тирозина всегда заметен: плохое настроение, депрессивные состояния и низкая стрессоустойчивость.


Аминокислоты счастья


Нейромедиаторы - дофамин, адреналин и норадреналин - помогают регулировать наше настроение. Поэтому один из характерных симптомов недостатка тирозина (предшественника нейромедиаторов) - длительный угнетенное состояние. Сказывается его недостаток и на щитовидной железе: резко сокращается выработка тиреоидных гормонов и развивается гипотиреоз. Также эта аминокислота участвует в выработке мелатонина - гормона сна. Кроме этого, тирозин имеет свойство подавлять аппетит, что особенно важно для коррекции веса. В общем, сложно переоценить значение этой аминокислоты для качества нашей жизни.

Свойство тирозина улучшать настроение и подавлять аппетит особенно полезно в борьбе с очень распространенной привычкой «заедать» стресс. Витаминный комплекс с аминокислотами поможет избавиться от этой привычки, опасной не только для фигуры, но и для здоровья.


Если вас преследует хроническая усталость, плохое настроение, бессонница, вам трудно сосредоточиться - возможно, вам необходима дополнительная порция тирозина.
Витаминные комплексы с добавлением тирозина принимают в период повышенной умственной нагрузки или стресса, при синдроме хронической усталости, депрессии, гипофункции щитовидной железы, при комплексном лечении болезни Паркинсона.


Таурин - еще одна аминокислота, важна для поддержания нервной системы. Часто таурин можно встретить в составе различных энергетических напитков. Почему? Потому что наш организм в период нервного напряжения, сильного стресса или тяжелых физических нагрузок теряет большое количество таурина, и, несмотря на то, что эта аминокислота является заменяемой (то есть организм производит ее самостоятельно), ее количества не всегда хватает для ежедневных нужд. Поэтому препараты и напитки с таурином очень популярны среди спортсменов - их используют для повышения собственной производительности.

Недостаток таурина может привести к развитию маниакально-депрессивного невроза, особенно на фоне сильного стресса или умственного перенапряжения. При сильных психологических потрясениях, во время экзаменационной сессии или в высокий сезон на работе потребности организма в таурине значительно увеличиваются, и это следует всегда учитывать. Аминокислоты счастья в такой период следует принимать дополнительно - ваша нервная система только спасибо вам за такую ​​заботу.


Таурин часто используется для лечения катаракты и возрастных заболеваний органов зрения. Он участвует в углеводном обмене, повышает чувствительность к инсулину, что особенно полезно для больных диабетом или тех, кто находится в группе риска этого заболевания: эта аминокислота эффективная и в терапии, и в профилактике нарушений углеводного обмена. Также таурин тормозит развитие осложнений при диабете, особенно нарушений зрения и кровообращения в периферических сосудах.


Главной составляющей многих обменных процессов является метионин. Он также играет важную роль в производстве «гормонов радости». Депрессивное состояние почти всегда сопровождается дефицитом метионина; более того, это может быть даже индикатором проблем с психическим здоровьем! Поэтому не стоит допускать его недостатка. В аминокислотных добавках и витаминно-аминокислотных комплексах метионин обычно присутствует в форме S-адеметионина - наиболее активного и легко усваиваемого изомера метионина.


Дефицит метионина может также обозначаться хронической усталостью и слабой выносливостью. Это связано с тем, что это вещество участвует в синтезе креатина - «топлива» для работы мышц. Было доказано, что употребление креатина значительно улучшает выносливость у спортсменов, особенно во время интенсивных коротких тренировок.


Что это значит? Если вы заметили за собой длительное плохое настроение, быстро устаете и легко раздражаетесь, даже не имея на то основания - возможно, вам не хватает аминокислот счастью, в частности метионина.
Выбирая витамины, не забывайте и о аминокислоты: они не менее важны для поддержания и восстановления вашего здоровья.

Выбирай свои витамины

Superia Jazz Superia Jazz

Универсальный комплекс витаминов

498 грн

Superia For Woman Superia для женщин

Комплекс витаминов для женщин

160 грн

Superia For Men Superia для мужчин

Комплекс витаминов для мужчин

160 грн

Superia For Girls Superia для подростков

Комплекс витаминов для подростков

145 грн

Superia for Boys Superia для подростков мальчиков

Комплекс витаминов для мальчиков

145 грн

Arrow right
Arrow left