Почему мы мерзнем?

2018-12-15

Для многих выйти на улицу в холодную погоду - настоящее испытание. Не помогает ни теплое пальто, ни термос с горячим чаем: им так холодно, что дорога на работу или в магазин становится невыносимой.


Другие же с нетерпением ждут первых снегопадов, вяжут варежки и чистят лыжи; им безразлично даже двадцатиградусный мороз! Разница между ними - в термобаланс организма, и повышенная чувствительность к низкой температуре указывает на его нарушения.

Почему нам холодно?


Причин повышенной чувствительности к холоду может быть много, но почти все они так или иначе связаны с замедлением обмена веществ, характерным для осенне-зимнего сезона: организм выделяет меньше энергии - соответственно, и замерзаем мы быстрее.

В первую очередь обратите внимание на то, как вы одеваетесь. Многие пренебрегают шапками, шарфами и перчатками. И зря: организм отдает большое количество тепла рук, голову и шею. Так происходит потому, что сосуды в этих частях тела очень близко расположены к коже, и кровь, теряя тепло, охлаждает весь организм. Кстати, так же мы его теряем, если промокните ноги, поэтому обувь должна быть всегда сухим и теплым.


Голову, шею и руки необходимо держать в тепле!


Вы не можете согреться даже в свитере, шапке и теплом пальто? Задумайтесь о том, не слишком ли много кофе вы пьете. Злоупотребление кофеином не дает организму расслабиться. Сон становится поверхностным, тревожным, что приводит к хронической усталости. Через недосып и переутомление снижается активность, замедляется метаболизм, и все процессы в организме затормаживаются. Выработка тепла, соответственно, тоже становится меньше. Разорвать такое «заколдованных круг» непросто, но возможно: постепенно уменьшайте количество выпитого кофе в одной чашки в сутки, а при возможности - и вовсе откажитесь от нее. Помните о том, что избыток кофеина подтачивает нервную систему, а стресс, особенно постоянный, способствует оттоку крови от верхних и нижних конечностей к внутренним органам. Любое нервное напряжение вызывает в организме такую ​​же реакцию, как и холод. Вам трудно согреться? Пора научиться расслабляться!

Если же чувствительность к холоду сопровождается постоянным стрессом, угнетенным состоянием, плаксивостью без видимых на то причин, и особенно если вы заметили выпадение волос или увеличение массы тела, пора обратиться к эндокринологу. Сочетание этих симптомов указывает на недостаточную функцию щитовидной железы. Женщинам в этом случае стоит показаться еще и гинекологу, чтобы проверить уровень гормона пролактина. Если же вес в норме (или меньше нормы), а сонливость, депрессия и выпадение волос сопровождаются мышечной слабостью, головокружением, пониженным артериальным давлением, нарушением вкуса и обоняния, обмороками - это может указывать железодефицитной анемией. В этом случае также следует обратиться к врачу.


Помогите себе сами


Если чувствительность к низкой температуре не является причиной проблем со здоровьем (в этом случае сначала нужно пройти необходимый курс лечения), с ней можно и нужно бороться самостоятельно. В этом могут помочь следующие советы.

  1. Завтракайте полноценно. При переваривании пищи выделяется большое количество энергии. Многие пренебрегают завтраком, и зря. Регулярные пропуски утреннего приема пищи замедляют метаболизм, отчего организм производит все меньше тепла, и согреться становится труднее. Не говоря уже о том, что отсутствие завтрака очень вредно для здоровья и фигуры.
  2. Принимайте витамины. Гиповитаминоз заставляет организм экономить ресурсы, тоже замедляет метаболизм. Поэтому следует обратить внимание на свой рацион: достаточно ли в нем витаминов, минералов и аминокислот?
  3. В солнечную погоду оставляйте шторы открытыми. Вопреки расхожему мнению, солнце не только светит, но и греет даже в самые холодные зимние дни. Не верите? Прикоснитесь к стекол в ясный зимний день - даже при минусовой температуре ультрафиолетовые лучи немного нагревают их. Поэтому и в доме будет на несколько градусов теплее. Кроме того, когда световой день короткий, солнце особенно приятное и полезное.
  4. Занимайтесь спортом. Утренняя зарядка и занятия в спортзале, разгоняют кровь и расширяют периферические сосуды. Кроме того, регулярная физическая активность ускоряет обмен веществ, повышает выносливость, что позволяет гораздо легче переносить температурные колебания.
  5. Одевайтесь «как капуста». Сохраняется за счет воздушной прослойки между кожей и одеждой. Несколько таких слоев создает гораздо лучшую защиту от холода, чем одна. Обязательно поддевайте под брюки кальсоны или теплые колготки, а под свитер или водолазку надевайте футболку. Не носите слишком тесную, облегающую одежду: он затрудняет кровообращение.
  6. Не носите много крупных украшений, особенно колец. Металл быстро остывает сам и выводит тепло из тела, а это может наносить немалый дискомфорт.
  7. Регулярно отдыхайте. В зимний период особенно важно уметь расслабиться, чтобы набраться сил для нового дня. Очень полезно использовать свечи в интерьере спальни: они делают его более уютным и теплым, способствуют релаксации. Теплый плед, ароматные свечи и чашка горячего чая или какао перед сном помогут вам согреться, расслабиться, а значит - лучше выспаться.

Оставить отзыв

Выбирай свои витамины

Superia Jazz Superia Jazz

Универсальный комплекс витаминов

459 грн

Superia For Woman Superia для женщин

Комплекс витаминов для женщин

149 грн

Superia For Men Superia для мужчин

Комплекс витаминов для мужчин

149 грн

Superia For Girls Superia для подростков

Комплекс витаминов для подростков

145 грн

Superia for Boys Superia для подростков мальчиков

Комплекс витаминов для мальчиков

145 грн

Arrow right
Arrow left